Seputar Blora

Warga Binaan Rutan Blora Ikuti Kegiatan Ramadan 1442 Hijriah


Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Blora menggelar kegiatan selama Ramadan 1442 Hijriah bagi para warga binaan yang berjumlah sekitar 126 orang.

Kepala Rutan Kelas IIB Blora, Dedi Cahyadi mengatakan kegiatan seperti sahur, buka puasa, salat tarawih, hingga tadarus Al-Qur'an dilakukan oleh warga binaan.

"Alhamdulillah pada malam hari yang keenam untuk salat tarawih, kegiatan selama Ramadan masih seperti biasanya sebelum pandemi, pelaksanaan kegiatan mulai dari sore hari itu buka bersama dan dibimbing oleh rekan-rekan dari Kemenag untuk kegiatan tadarus, dan memimpin salat berjamaah," terang Dedi Cahyadi di Rutan Blora, Sabtu (17/4/2021) malam.

Dedi merasa senang selama menjalankan kegiatan Ramadan dibantu oleh Kementerian Agama.

"Alhamdulillah sampai malam hari ini yang keenam, kami sangat terbantu sekali dengan rekan-rekan Kemenag dengan mengirim tenaga-tenaga rohaniawan untuk membantu kami dalam memimpin salat tarawih, dan witir," katanya.

Tujuan kegiatan ibadah selama Ramadan, kata dia, harus tetap dilakukan dalam rangka bagian dari program pembinaan kepribadian bagi warga binaan agar semakin membaik.

Meskipun tetap melaksanakan kegiatan rutin selama Ramadan, pihaknya tetap memberlakukan protokol kesehatan demi memutus penyebaran virus Corona di dalam rutan.

"Kegiatan tadarusan itu dibatasi termasuk tarawih kami batasi juga karena masalah pandemi, jadi untuk salat tarawih perwakilan dari masing-masing blok, kemudian untuk kegiatan tadarus juga dikurangi juga, melihat kapasitas dan situasi masih seperti ini, jadi bisa dilihat itu hanya sekitar 15 orang yang melihat kegiatan tadarusan," jelasnya.

Dedi menambahkan para warga binaan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan selama Ramadan.

Bahkan, para narapidana juga diperbolehkan untuk tadarus Al-Qur'an, dan mengisi kultum di dalam rutan tersebut.

"Biasanya pergantian dari mereka (napi) juga, dan ada juga dari petugas yang memiliki kemampuan dalam hal kerohanian,"  jelasnya. (Tim Dinkominfo Blora).

    Berita Terbaru

    Memproyeksikan Cepu Raya Jadi Lokomotif Pertumbuhan Ekonomi Kawasan
    09 Juni 2025 Jam 20:45:00

    Pertemuan singkat Bupati Blora, Dr. H. Arief Rohman, dengan Menteri Koordinator Bidang...

    Pererat Silaturahmi dan Tebar Kebaikan Dalam Harmoni Purna Tugas
    09 Juni 2025 Jam 20:38:00

    Dalam rangka menjaga semangat kebangsaan,nasionalisme dan merekatkan kerukunan diantara para...

    Bunda Literasi Blora : Masyarakat Harus Punya Kemampuan Memahami Informasi
    08 Juni 2025 Jam 17:59:00

    Bunda Literasi Kabupaten Blora Hj. Ainia Shalichah, SH, M.Pd.AUD, M.Pd.BI., mengatakan di era...